Continua após publicidade

Quanto custa transformar a varanda em espaço gourmet?

Reformulado, o terraço ocioso deu lugar a ambiente acolhedor para receber

Por Deborah Apsan (reportagem) Renato Bianchi (texto)
Atualizado em 9 set 2021, 12h40 - Publicado em 1 ago 2017, 16h46

As crianças cresceram e o casal, enfim, poderia retomar sua rotina social. Para tanto, a pouquíssimo usada sala de piano (16 metros quadrados), instalada na extremidade do terraço, ganharia nova função, convertida em uma cozinha gourmet que acomodasse diversos convidados.

A proposta, encampada pelo escritório Stuchi & Leite Projetos, previa valorizar os ambientes de estar, o que também envolvia transformar o home theater adjacente em sala de jantar.

Antes: para integrar os ambientes, a esquadria original foi removida, dando lugar a um perfil de alumínio no piso que faz a transição entre os dois porcelanatos. (Divulgação/Divulgação)

A primeira ação dos arquitetos foi remover a porta de correr que dividia os cômodos, a fim de integrá-los. Em seguida, executaram a bancada no centro do novo espaço, desenhada sob medida.

“Protagonista do ambiente, ela tem uma forma que parece abraçar as pessoas, estimulando que interajam ao seu redor”, afirma Fabiana Stuchi, responsável pela empreitada.

Continua após a publicidade

Para acentuar a sobriedade e o despojamento, decidiu-se pela madeira na confecção da estante e no ripado do balcão, em contraponto ao restante dos acabamentos, de visual cimentício.

As boas ideias deste projeto

Depois da reforma. (Divulgação/Ana Mello)

1. Parede: para que a parede exibisse o visual informal desejado para o ambiente, a empena de concreto estrutural do prédio foi mantida à mostra. Depois de lixada, recebeu aplicação de hidrofugante, que repele água e gordura. Como a superfície era bastante irregular, a arquiteta lançou mão de um rodapé para melhor acabamento no encontro com o piso. R$ 350.

Continua após a publicidade

2. Estante: projetado pela arquiteta e executado com carvalho, o móvel (Marvelar) acumula as funções de desenhar a parede e servir de apoio extra, além de acolher uma hortinha de temperos. A cristaleira tem prateleiras e lateral feitas com chapa de aço corten (5 mm). Porta de vidro temperado Reflecta Float Bronze (5 mm) e fundo revestido com espelho bronze (4 mm). R$ 9 500.

3. Bancada: uma base de concreto armado sustenta a estrutura ondulada, criação da arquiteta, que comporta geladeira, forno e cooktop. A estrutura de marcenaria (Marvelar) é revestida com laminado melamínico cinza-grafite e ripas de carvalho com aplicação de seladora e verniz fosco. Tampo de granito preto são gabriel jateado (da Amlesec). R$ 24 100.

4. Piso: depois de nivelar os pisos da sala de jantar e da cozinha gourmet (antes mais baixo), o antigo porcelanato polido na cor creme, não recomendado para áreas integradas com a varanda, deu lugar ao Concretíssyma (Matiz Grigio, de 60 x 120 cm, da Portobello). “Esse revestimento tem aspecto mais alinhado com o apelo ‘espartano’ do espaço”, explica Fabiana. R$ 4 200.

Pia: na área molhada (rebaixada em relação ao tampo), o granito preto são gabriel recebeu acabamento polido (brilhante). No restante, a superfície exibe a textura mate obtida do jateamento, considerada mais atual. A cuba redonda (Mekal) se ajustou à curva nesse trecho da bancada. Faz par com o monocomando Spin (Deca). Puxada da torneira de rega, a rede hidráulica passa sob o piso. R$ 2 200. (Divulgação/Ana Mello)

 

Publicidade