Profissionais tiram dúvidas sobre o modelo ideal de churrasqueira

Arquitetos e especialistas no assunto respondem às 14 dúvidas mais comuns, da escolha do equipamento adequado aos complementos essenciais

Aqui, a varanda sem divisórias virou uma extensão da área social. Os profissionais da Cipriano Paffi Arquitetura removeram a churrasqueira a carvão entregue pela construtora e elegeram um modelo profissional a gás (Viking), que não gera fumaça. Imprescindível, a coifa de alto desempenho (Tuboar) garante que o cheiro não espalhe pelo living. Bancadas de Dekton (Cosentino), ultrarresistente.

Aqui, a varanda sem divisórias virou uma extensão da área social. Os profissionais da Cipriano Paffi Arquitetura removeram a churrasqueira a carvão entregue pela construtora e elegeram um modelo profissional a gás (Viking), que não gera fumaça. Imprescindível, a coifa de alto desempenho (Tuboar) garante que o cheiro não espalhe pelo living. Bancadas de Dekton (Cosentino), ultrarresistente. (Marco Antonio/Divulgação)

 

PRIMEIROS PASSOS

1. Por onde começar?
Inicialmente, convém verificar o espaço disponível para a instalação da churrasqueira, além de coifa, duto e chaminé para a exaustão da fumaça. “A seguir, escolhe-se o modelo ideal, que pode funcionar a carvão, gás ou eletricidade”, esclarece Marcio Gemignani, diretor da Largrill.

2. Preciso contratar um arquiteto para projetar o espaço?
Sim. “E ele costuma contar com o apoio de técnicos para obter as informações específicas de cada produto e assim orientar sobre a exaustão e a instalação dos equipamentos”, responde Cristiane Cassab, diretora da Construflama. Existem diversos modelos pré-fabricados de churrasqueiras, vendidos em kits semiprontos ou prontos, simplificando a vida de arquitetos e designers de interiores.

3. O que não pode faltar?
Segundo o arquiteto Marcus Paffi, do escritório Cipriano Paffi, é essencial ter próximo umlocal para o preparo e manuseio da carne, como uma bancada e uma mesa de apoio. “Também não podemos deixar de pensar na circulação no ambiente. Deve- se calcular a movimentação dos espetos para que o churrasqueiro tenha conforto durante a preparação”, recomenda a arquiteta Anna Paula Moraes.

4. Quais os erros comuns?
Espaço insuficiente, chaminés mal dimensionadas e a falta de oxigenação sob a churrasqueira foram os principais pontos levantados por experts. “Recomenda-se evitar no local armários sem ventilação. Outro item de atenção são as coifas – dotadas de curvas de 90 graus e sem motor de sucção, é certeza de retorno de fumaça”, diz Cristiane Cassab.

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A varanda reformada por Anna Paula Moraes já vinha equipada com duto e coifa, que foi revestida de cerâmica. Também ganhou novos layout, acabamentos e uma churrasqueira de inox (Largrill). “Escolhi um modelo com suporte para espetos, grelha elevatória e uma caixa braseiro, essencial para facilitar a retirada dos restos da queima”, fala a arquiteta. Outro destaque é o nicho

A varanda reformada por Anna Paula Moraes já vinha equipada com duto e coifa, que foi revestida de cerâmica. Também ganhou novos layout, acabamentos e uma churrasqueira de inox (Largrill). “Escolhi um modelo com suporte para espetos, grelha elevatória e uma caixa braseiro, essencial para facilitar a retirada dos restos da queima”, fala a arquiteta. Outro destaque é o nicho (Mariana Orsi/Divulgação)

MODELOS VARIADOS PARA CADA SITUAÇÃO

5. Quais os tipos de churrasqueira mais adotados?
Os modelos a carvão são os mais conhecidos e usados. “Mas as versões a gás vêm ganhando adeptos, pois são rápidas e de limpeza fácil”, afirma Cristiane, da Construflama. Isso porque a camada de pedras vulcânicas sobre as chamas funciona como um braseiro que atinge a temperatura ideal em poucos minutos e assegura o sabor tradicional do churrasco. Há ainda as elétricas e as portáteis, a exemplo das parrillas.

6. Como funcionam as parrillas?
Segundo Guilherme Fortunato, do Estudio AE , as parrillas, se comparadas com uma churrasqueira convencional, evitam 80% de fumaça graças ao sistema de grelha inclinada que direciona a gordura das carnes para um reservatório sem cair na brasa. “Esse sistema ainda evita a formação de benzopireno, um agente cancerígeno”, diz Guilherme.

7. Posso construir uma churrasqueira em apartamento?
Isso é possível apenas se o imóvel contar com shaft, duto de fumaça e condições essenciais para a instalação do equipamento, de acordo com as normas do edifício. “Só será permitido usar uma opção portátil se ela não produzir fumaça e se houver a liberação do condomínio”, orienta Marcio Gemignani.

8. Como calcular o tamanho do equipamento?
Ele é definido tanto pelo número de pessoas quanto pelo espaço, fator determinante. Uma conta sugerida pelos fabricantes é começar com 50 cm de largura para atender cerca de dez pessoas. As medidas-padrão crescem a cada 10 cm, chegando a 120 cm.

 

Nesta varanda, os arquitetos do Estudio AE adotaram azulejos decorados (Lurca), desenharam a bancada em L com granito são gabriel e escolheram uma parrilla portátil sob medida (FM Parrillas). “Com apenas 80 cm de largura, ela é retirada facilmente do ambiente e dá lugar a um cooktop”, diz a arquiteta Aline Fortunato. Embora não haja fumaça, a coifa foi mantida, atrás do painel de laminado com arte da Na Lousa.

Nesta varanda, os arquitetos do Estudio AE adotaram azulejos decorados (Lurca), desenharam a bancada em L com granito são gabriel e escolheram uma parrilla portátil sob medida (FM Parrillas). “Com apenas 80 cm de largura, ela é retirada facilmente do ambiente e dá lugar a um cooktop”, diz a arquiteta Aline Fortunato. Embora não haja fumaça, a coifa foi mantida, atrás do painel de laminado com arte da Na Lousa. (Mariana Orsi/Divulgação)

 

ACERTO NOS COMPLEMENTOS

9. O que pede a versão a gás?
Você precisará de uma rede de gás – pode-se optar pelo natural ou de botijão –, e também de um ponto elétrico. A tubulação de cobre (embutida na parede ou no piso) requer registro de segurança acoplado e em local de fácil acesso. Em apartamentos, não esqueça da autorização do condomínio antes de iniciar a obra.

10. Como planejar o duto?
Ele varia conforme o tamanho da coifa e funciona via exaustão natural ou forçada, com equipamentos. O duto pode ser de metal ou alvenaria. “Evite as curvas de 90 graus, mas, se não houver jeito, adote um motor de exaustão”, explica Cristiane Cassab.

11. E a chaminé?
Segundo Marcio Gemignani, para haver exaustão natural, ela precisa ter, no mínimo, 2 m. No caso da exaustão forçada por um aparelho elétrico, pode medir a partir de 30 cm.

12. Que materiais usar na caixa da churrasqueira?
Internamente, valem os refratários, como os tijolos. Externamente, use mantas térmicas antes do acabamento. Dica: algumas churrasqueiras já vêm acompanhadas de caixas refratárias.

13. Com o que revestir a bancada?
As rochas imunes ao calor, caso do granito, são bem-vindas, além dos porcelanatos. “Alguns materiais sintéticos, como o Dekton, da Cosentino, resistem também a riscos e manchas”, diz o arquiteto Marcus Paffi. Evite opções porosas, como o mármore.

14. O que usar no piso?
Melhor empregar revestimentos fáceis de limpar, devido à gordura, e que não escorreguem nem sejam porosos, como porcelanatos e pastilhas.

 

CHURRASQUEIRA CONSTRUÍDA NA OBRA

Veja as etapas para acertar na instalação de um kit semipronto com caixa braseiro

Veja as etapas para acertar na instalação de um kit semipronto com caixa braseiro (Divulgação/Divulgação)

A. Separe a parte superior da caixa braseiro, a grelha de cinzas e a gaveta cinzeiro, que serão usados apenas no fim da obra.

B. Concrete o fundo da caixa até a altura da borda do vão central (onde passarão as cinzas), formando uma laje para as lajotas refratários.

C. Envolva a caixa com uma manta de lã de vidro (isolante térmico). A caixa braseiro tem 90 cm de altura (medida ideal da bancada).

D. Construa duas paredes laterais de tijolos maciços (uma de cada lado) até a altura de bancada de pedra, afastadas 5 cm da caixa. A bancada pede largura mínima de 60 cm e deverá ficar de 2 a 3 mm afastada da caixa para evitar trincas.

E. Após o assentamento da bancada e o acabamento final, reinstale o quadro superior da churrasqueira e os acessórios.

F. A coifa requer um ponto de luz. Respeite a altura máxima de 65 cm de distância entre a bancada e a exaustão natural (e de 90 cm para exaustão forçada).

 

CABE ONDE VOCÊ QUISER

Estas versões são ideais para quem tem pouco espaço e busca praticidade. Confira:

Com área de apoio: campa articulada, alça de silicone, chapa e grelha de ferro fundido esmaltado e aço inox compõem o modelo a gás TGP 4700 (56 x 112 x 138 cm). Da Tramontina, custa R$ 4 186,19.

Com área de apoio: campa articulada, alça de silicone, chapa e grelha de ferro fundido esmaltado e aço inox compõem o modelo a gás TGP 4700 (56 x 112 x 138 cm). Da Tramontina, custa R$ 4 186,19. (Divulgação/Divulgação)

 

Toque de cor: de aço esmaltado, a churrasqueira com tampa (27,5 x 42,2 x 43,1 cm) funciona a carvão. Tem tripé de aço com proteção de silicone. Na Camicado, por R$ 599,90.

Toque de cor: de aço esmaltado, a churrasqueira com tampa (27,5 x 42,2 x 43,1 cm) funciona a carvão. Tem tripé de aço com proteção de silicone. Na Camicado, por R$ 599,90. (Divulgação/Divulgação)

 

Tampa térmica: de alumínio fundido com grelhas de inox, a Weber Genesis S440 (73 x 121 x 165 cm) tem queimador lateral e distribuição homogênea de calor. A gás, sai por R$ 17 630 na Spicy.

Tampa térmica: de alumínio fundido com grelhas de inox, a Weber Genesis S440 (73 x 121 x 165 cm) tem queimador lateral e distribuição homogênea de calor. A gás, sai por R$ 17 630 na Spicy. (Divulgação/Divulgação)

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