Profissionais tiram dúvidas sobre o modelo ideal de churrasqueira

Arquitetos e especialistas no assunto respondem às 14 dúvidas mais comuns, da escolha do equipamento adequado aos complementos essenciais

Aqui, a varanda sem divisórias virou uma extensão da área social. Os profissionais da Cipriano Paffi Arquitetura removeram a churrasqueira a carvão entregue pela construtora e elegeram um modelo profissional a gás (Viking), que não gera fumaça. Imprescindível, a coifa de alto desempenho (Tuboar) garante que o cheiro não espalhe pelo living. Bancadas de Dekton (Cosentino), ultrarresistente. (Marco Antonio/Divulgação)

 

PRIMEIROS PASSOS

1. Por onde começar?
Inicialmente, convém verificar o espaço disponível para a instalação da churrasqueira, além de coifa, duto e chaminé para a exaustão da fumaça. “A seguir, escolhe-se o modelo ideal, que pode funcionar a carvão, gás ou eletricidade”, esclarece Marcio Gemignani, diretor da Largrill.

2. Preciso contratar um arquiteto para projetar o espaço?
Sim. “E ele costuma contar com o apoio de técnicos para obter as informações específicas de cada produto e assim orientar sobre a exaustão e a instalação dos equipamentos”, responde Cristiane Cassab, diretora da Construflama. Existem diversos modelos pré-fabricados de churrasqueiras, vendidos em kits semiprontos ou prontos, simplificando a vida de arquitetos e designers de interiores.

3. O que não pode faltar?
Segundo o arquiteto Marcus Paffi, do escritório Cipriano Paffi, é essencial ter próximo umlocal para o preparo e manuseio da carne, como uma bancada e uma mesa de apoio. “Também não podemos deixar de pensar na circulação no ambiente. Deve- se calcular a movimentação dos espetos para que o churrasqueiro tenha conforto durante a preparação”, recomenda a arquiteta Anna Paula Moraes.

4. Quais os erros comuns?
Espaço insuficiente, chaminés mal dimensionadas e a falta de oxigenação sob a churrasqueira foram os principais pontos levantados por experts. “Recomenda-se evitar no local armários sem ventilação. Outro item de atenção são as coifas – dotadas de curvas de 90 graus e sem motor de sucção, é certeza de retorno de fumaça”, diz Cristiane Cassab.

 

A varanda reformada por Anna Paula Moraes já vinha equipada com duto e coifa, que foi revestida de cerâmica. Também ganhou novos layout, acabamentos e uma churrasqueira de inox (Largrill). “Escolhi um modelo com suporte para espetos, grelha elevatória e uma caixa braseiro, essencial para facilitar a retirada dos restos da queima”, fala a arquiteta. Outro destaque é o nicho (Mariana Orsi/Divulgação)

MODELOS VARIADOS PARA CADA SITUAÇÃO

5. Quais os tipos de churrasqueira mais adotados?
Os modelos a carvão são os mais conhecidos e usados. “Mas as versões a gás vêm ganhando adeptos, pois são rápidas e de limpeza fácil”, afirma Cristiane, da Construflama. Isso porque a camada de pedras vulcânicas sobre as chamas funciona como um braseiro que atinge a temperatura ideal em poucos minutos e assegura o sabor tradicional do churrasco. Há ainda as elétricas e as portáteis, a exemplo das parrillas.

6. Como funcionam as parrillas?
Segundo Guilherme Fortunato, do Estudio AE , as parrillas, se comparadas com uma churrasqueira convencional, evitam 80% de fumaça graças ao sistema de grelha inclinada que direciona a gordura das carnes para um reservatório sem cair na brasa. “Esse sistema ainda evita a formação de benzopireno, um agente cancerígeno”, diz Guilherme.

7. Posso construir uma churrasqueira em apartamento?
Isso é possível apenas se o imóvel contar com shaft, duto de fumaça e condições essenciais para a instalação do equipamento, de acordo com as normas do edifício. “Só será permitido usar uma opção portátil se ela não produzir fumaça e se houver a liberação do condomínio”, orienta Marcio Gemignani.

8. Como calcular o tamanho do equipamento?
Ele é definido tanto pelo número de pessoas quanto pelo espaço, fator determinante. Uma conta sugerida pelos fabricantes é começar com 50 cm de largura para atender cerca de dez pessoas. As medidas-padrão crescem a cada 10 cm, chegando a 120 cm.

 

Nesta varanda, os arquitetos do Estudio AE adotaram azulejos decorados (Lurca), desenharam a bancada em L com granito são gabriel e escolheram uma parrilla portátil sob medida (FM Parrillas). “Com apenas 80 cm de largura, ela é retirada facilmente do ambiente e dá lugar a um cooktop”, diz a arquiteta Aline Fortunato. Embora não haja fumaça, a coifa foi mantida, atrás do painel de laminado com arte da Na Lousa. (Mariana Orsi/Divulgação)

 

ACERTO NOS COMPLEMENTOS

9. O que pede a versão a gás?
Você precisará de uma rede de gás – pode-se optar pelo natural ou de botijão –, e também de um ponto elétrico. A tubulação de cobre (embutida na parede ou no piso) requer registro de segurança acoplado e em local de fácil acesso. Em apartamentos, não esqueça da autorização do condomínio antes de iniciar a obra.

10. Como planejar o duto?
Ele varia conforme o tamanho da coifa e funciona via exaustão natural ou forçada, com equipamentos. O duto pode ser de metal ou alvenaria. “Evite as curvas de 90 graus, mas, se não houver jeito, adote um motor de exaustão”, explica Cristiane Cassab.

11. E a chaminé?
Segundo Marcio Gemignani, para haver exaustão natural, ela precisa ter, no mínimo, 2 m. No caso da exaustão forçada por um aparelho elétrico, pode medir a partir de 30 cm.

12. Que materiais usar na caixa da churrasqueira?
Internamente, valem os refratários, como os tijolos. Externamente, use mantas térmicas antes do acabamento. Dica: algumas churrasqueiras já vêm acompanhadas de caixas refratárias.

13. Com o que revestir a bancada?
As rochas imunes ao calor, caso do granito, são bem-vindas, além dos porcelanatos. “Alguns materiais sintéticos, como o Dekton, da Cosentino, resistem também a riscos e manchas”, diz o arquiteto Marcus Paffi. Evite opções porosas, como o mármore.

14. O que usar no piso?
Melhor empregar revestimentos fáceis de limpar, devido à gordura, e que não escorreguem nem sejam porosos, como porcelanatos e pastilhas.

 

CHURRASQUEIRA CONSTRUÍDA NA OBRA

Veja as etapas para acertar na instalação de um kit semipronto com caixa braseiro (Divulgação/Divulgação)

A. Separe a parte superior da caixa braseiro, a grelha de cinzas e a gaveta cinzeiro, que serão usados apenas no fim da obra.

B. Concrete o fundo da caixa até a altura da borda do vão central (onde passarão as cinzas), formando uma laje para as lajotas refratários.

C. Envolva a caixa com uma manta de lã de vidro (isolante térmico). A caixa braseiro tem 90 cm de altura (medida ideal da bancada).

D. Construa duas paredes laterais de tijolos maciços (uma de cada lado) até a altura de bancada de pedra, afastadas 5 cm da caixa. A bancada pede largura mínima de 60 cm e deverá ficar de 2 a 3 mm afastada da caixa para evitar trincas.

E. Após o assentamento da bancada e o acabamento final, reinstale o quadro superior da churrasqueira e os acessórios.

F. A coifa requer um ponto de luz. Respeite a altura máxima de 65 cm de distância entre a bancada e a exaustão natural (e de 90 cm para exaustão forçada).

 

CABE ONDE VOCÊ QUISER

Estas versões são ideais para quem tem pouco espaço e busca praticidade. Confira:

Com área de apoio: campa articulada, alça de silicone, chapa e grelha de ferro fundido esmaltado e aço inox compõem o modelo a gás TGP 4700 (56 x 112 x 138 cm). Da Tramontina, custa R$ 4 186,19. (Divulgação/Divulgação)

 

Toque de cor: de aço esmaltado, a churrasqueira com tampa (27,5 x 42,2 x 43,1 cm) funciona a carvão. Tem tripé de aço com proteção de silicone. Na Camicado, por R$ 599,90. (Divulgação/Divulgação)

 

Tampa térmica: de alumínio fundido com grelhas de inox, a Weber Genesis S440 (73 x 121 x 165 cm) tem queimador lateral e distribuição homogênea de calor. A gás, sai por R$ 17 630 na Spicy. (Divulgação/Divulgação)

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