Casas

Refúgio de férias na Espanha mistura elementos antigos e contemporâneos

Situada na Ilha de Maiorca, um dos pontos turísticos mais cobiçados da Espanha, a aldeia de Deià foi, durante séculos, um refúgio isolado, resguardado de invasores e piratas por colinas rochosas escarpadas. Exatamente devido a essa geografia protetora, o vale adquiriu uma atmosfera quase mítica e o vilarejo demorou a ser descoberto – só recentemente tornou-se destino de férias para artistas, escritores e músicos.

O designer Oro del Negro e sua cachorra, Pearl, em frente à porta de entrada (feita de carvalho por Pedro Casanovas, um artesão local). Aldravas forjadas a mão arrematam a peça. (Greg Cox/Divulgação)

 

As portas se abrem para esta luminosa sala de estar, onde cantos arredondados moldam o sofá de alvenaria. O piso e as paredes foram revestidos com cimento queimado de um discreto tom entre o creme e o cinza. Quadro The Gift, de Arturo Rhodes. (Greg Cox/Divulgação)

A história deste casarão de 261 m² faz a ponte entre os dois momentos: passado e futuro. Tudo começou quando a dupla do escritório maiorquino MORE Design foi chamada a repensar os espaços internos do sobrado, já em plena obra. Original do século 17, a edificação ganhou uma reforma completa tocada por Oro del Negro e Manuel Villanueva (que creditam participação fundamental aos construtores do escritório Contratas Soller e ao arquiteto Claudio Hernandez Alcover), em busca de um equilíbrio sutil entre o  vernacular renovado e o contemporâneo funcional.

Na cozinha integrada, a execução dos armários rústicos sob a bancada e na ilha central coube ao artesão local Boni Fuster com puxadores da MORE Design. Um dos pilares (este, um perfil de aço em I) recebeu pinceladas de rosa, quebrando o padrão de cores. Os pendentes Etch são de Tom Dixon. (Greg Cox/Divulgação)

À maneira deles, Oro e Manuel – o arrojado e o parcimonioso – conseguiram se expressar no processo para que hoje a construção manifeste características da arquitetura tradicional do lugar, marcada pelo uso de pedras naturais e telhados inclinados, somadas a um quê atual. “Neste projeto, só a fachada foi mantida original, todo o resto foi reformado”, explica del Negro. Bons exemplos da referida soma de forças aparecem na escadaria, onde o rejunte exibe uma mistura especial de terra, cal e diferentes tipos de areia, e nas luminárias de latão, muitas delas concebidas pelos moços.

Veja também

E assim foi até o clima de relax luxuoso se estabelecer de vez no endereço. Se dentro a paleta de cores sóbrias percorre todos os ambientes, forrados de cimento queimado e com muita rocha rústica, o mobiliário e o décor encerram o caso com peças pontuadas por toques de vermelho, rosa e preto assinadas por nomes como Tom Dixon e Philippe Starck.

Veja mais fotos a seguir:

Exit mobile version