Na Holanda, estante gigante conecta os andares do loft

O móvel multiúso serve a cozinha e o andar superior

Parte de um conjunto erguido antes da Segunda Guerra Mundial, a construção de três pavimentos e 200 metros quadrados no centro de Roterdã, na Holanda, tinha a fachada preservada, mas precisava reinventar o interior para adequar-se ao uso contemporâneo dos jovens moradores.

A missão coube ao escritório Shift Architecture Urbanism, cujo projeto concentrou toda a circulação junto de um grande móvel multiúso: a estante de compensado.

Na pág. ao lado: a estrutura com corpo de compensado revestido de laminado escuro ganhou a companhia de duas escadas metálicas, que percorrem toda a sua altura a fim de alcançar os diversos nichos. (Divulgação/René de Wit, Henny van Belkom, Jeroen Musch)

“Nosso sonho era criar um loft vertical, sem paredes, onde os pisos se conectassem num ambiente único e contínuo”, diz Oana Rades, arquiteta e autora da obra ao lado de Harm Timmermans.

Além de organizar o fluxo, o armário de grandes dimensões oferece armazenamento para toda a casa, variando de apoio na cozinha a guarda-roupa no nível superior.

Sua posição – dominando uma das laterais – libera o espaço restante para que ventilação e luz adentrem sem obstáculos (por isso, a escadaria com desenho vazado).

O desenho do móvel se desdobra de acordo com o ambiente, assumindo diferentes funções. Ao todo, a marcenaria – constituída de módulos para facilitar a montagem – tem 10 m de comprimento e 9 m de altura. Sem janelas laterais, a casa (14 m de profundidade) recebe os raios de sol apenas pela fachada frontal, que manteve as esquadrias antigas originais. O piso monolítico de poliuretano claro ajuda a multiplicar a claridade. (Divulgação/René de Wit, Henny van Belkom, Jeroen Musch)

Comentários
Deixe um comentário

Olá, ( log out )

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s