Busca pela simplicidade guia reforma de sobrado

Acompanhe a história de uma família que deixou para trás a vida em apartamento e hoje celebra o encontro da casa perfeita

Basta uma conversa entre amigos para descobrir: a vontade de morar numa casa onde seja possível ouvir a chuva batendo no telhado e haja espaço para pisar na grama tornou-se um sonho espantosamente comum.

“Tenho notado uma busca cada vez mais presente pela simplicidade. E isso aparece também no tipo de reforma feita nas construções, valorizando suas belezas originais”, avalia o arquiteto Victor Castro,
sócio de Omar Dalank no estúdio paulistano ODVO.

As janelas originais do andar superior foram recuperadas, mantendo o clima antiguinho.

As janelas originais do andar superior foram recuperadas, mantendo o clima antiguinho. (Divulgação/Cacá Bratke)

Neste endereço da Zona Sul de São Paulo, não foi diferente. Parte da estrutura metálica já havia sido colocada numa intervenção anterior a fim de melhorar a distribuição interna, mas maquiou detalhes importantes.

As mudanças começaram pela frente. Uma folha de vidro deu fim à sensação de enclausuramento e ganhou a companhia do rasgo no piso de fulgê para a vegetação, criando um pátio pequeno, mas acolhedor.

Uma lâmina de vidro temperado junto à entrada substitui a parede de alvenaria e deixa a luz entrar. O espaço sob a escada agora acolhe brinquedos.

Uma lâmina de vidro temperado junto à entrada substitui a parede de alvenaria e deixa a luz entrar. O espaço sob a escada agora acolhe brinquedos. (Divulgação/Cacá Bratke)

Deslocado para a frente, o lavabo agora compõe a volumetria da fachada, liberando a bela curva sob a escada restaurada.

Em nome da unidade visual, o piso e o forro do térreo agora exibem a cor cinza (as juntas de dilatação foram desenhadas de forma a valorizar o material), fazendo belo contraste com a estrutura metálica preta.

Fonte de luz e frescor, o jardim – antes aqui ficava a cozinha – surge emoldurado pelo caixilho de vidro fixo instalado atrás do sofá. Almofadas da Señorita Galante e suportes de plantas da Selvvva.

Fonte de luz e frescor, o jardim – antes aqui ficava a cozinha – surge emoldurado pelo caixilho de vidro fixo instalado atrás do sofá. Almofadas da Señorita Galante e suportes de plantas da Selvvva. (Divulgação/Cacá Bratke)

Esta última, aliás, recebeu reforço para que mais paredes pudessem vir abaixo, abrindo caminho para a rotina da casa e as brincadeiras do pequeno Bruno, que mora ali com os pais e a irmã ainda bebê. O quintal dos fundos desponta como um dos lugares favoritos.

O conjunto de bancada de granito (SilvaGran), churrasqueira e pia é perfeito para refeições entre amigos. Arandelas asseguram que a festa avance noite adentro.

O conjunto de bancada de granito (SilvaGran), churrasqueira e pia é perfeito para refeições entre amigos. Arandelas asseguram que a festa avance noite adentro. (Divulgação/Cacá Bratke)

Simbolizando a boa convivência com outros tempos, as belas esquadrias e o guarda-corpo do segundo andar continuaram, prova de que resgatar o passado pode ser a melhor maneira de simplificar a vida – e reverenciar o futuro.

Na cozinha tipo corredor, a bancada avança em formato de península para aproveitar o espaço junto ao pilar metálico, que não poderia ser removido.

Na cozinha tipo corredor, a bancada avança em formato de península para aproveitar o espaço junto ao pilar metálico, que não poderia ser removido. (Divulgação/Cacá Bratke)

 

Antes escuro e quente, o sótão teve as janelas ampliadas e dispostas em novo enquadramento, facilitando a setorização do ambiente dividido entre canto de TV e home office. Executada pela Titan Marcenaria, a estante acompanha o formato do telhado, num desenho lúdico que permite o máximo aproveitamento dos espaços.

Antes escuro e quente, o sótão teve as janelas ampliadas e dispostas em novo enquadramento, facilitando a setorização do ambiente dividido entre canto de TV e home office. Executada pela Titan Marcenaria, a estante acompanha o formato do telhado, num desenho lúdico que permite o máximo aproveitamento dos espaços. (Divulgação/Cacá Bratke)

 

As luminárias da Reka se camuflam no forro, enquanto uma chapa metálica pintada de preto assume o papel de guarda-corpo e faz referência ao restante da estrutura presente na área social.

As luminárias da Reka se camuflam no forro, enquanto uma chapa metálica pintada de preto assume o papel de guarda-corpo e faz referência ao restante da estrutura presente na área social. (Divulgação/Cacá Bratke)

 

Os espaços de convivência e lazer ficam concentrados no térreo enquanto o segundo pavimento abriga os três quartos. Aproveitado como um piso bônus, o sótão reúne escritório e sala de TV. Arquitetos colaboradores: Beatriz Musarra, Mariane Banin e Vinicius Nassar. Obra: MF Reforma e Construção. Estrutura: TM Engenharia. Estrutura metálica: Gattai Estruturas em Aço. Esquadrias: GilBox. Marcenaria: Titan Marcenaria. Serralheria: Serralheria NGS. Paisagismo: Dias + Ribeiro Arq. Associados.

Os espaços de convivência e lazer ficam concentrados no térreo enquanto o segundo pavimento abriga os três quartos. Aproveitado como um piso bônus, o sótão reúne escritório e sala de TV. Arquitetos colaboradores: Beatriz Musarra, Mariane Banin e Vinicius Nassar. Obra: MF Reforma e Construção. Estrutura: TM Engenharia. Estrutura metálica: Gattai Estruturas em Aço. Esquadrias: GilBox. Marcenaria: Titan Marcenaria. Serralheria: Serralheria NGS. Paisagismo: Dias + Ribeiro Arq. Associados. (Ilustração/Campoy Estúdio)

Comentários
Deixe um comentário

Olá, ( log out )

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

w

Conectando a %s