Área social de cara nova depois de reforma no capricho

Madeira frisada, cimento queimado, espelho e iluminação pontual deram nova cara à área social do apartamento

Transformar um ambiente nem sempre requer mudanças estruturais e eliminação de divisórias. É o caso deste apartamento na Zona Sul paulistana. Construído nos anos 70, tinha boa luminosidade e ótima distribuição, mas carecia de personalidade. Autoras da reforma, as arquitetas Fabiana Silveira e Patricia de Palma, à frente da SP Estudio, não só modernizaram a ala social de 44 m² como cumpriram uma exigência do proprietário, com pressa de se mudar. “Em dois meses, criamos pontos de destaque nas salas, usando soluções que conversam entre si e reforçam a integração”, explica Fabiana. O piso de madeira original foi mantido, passou por um leve restauro. Já as paredes brincam com diferentes acabamentos que aquecem. Um exemplo é o painel de madeira ripada na área de jantar e o cimento queimado na lateral oposta, onde está o living, acompanhados de espelho e móveis sob medida. “Apostamos nas texturas em busca de aconchego e da sensação de profundidade e evitamos as alvenarias brancas, que causam o efeito contrário”, justifica Patricia.

 

Sem quebra-quebra nem geração de entulho, a reforma recuperou os tacos de madeira e preencheu de texturas e tons quentes as paredes totalmente brancas.

Sem quebra-quebra nem geração de entulho, a reforma recuperou os tacos de madeira e preencheu de texturas e tons quentes as paredes totalmente brancas. (Nathalie Artaxo/Divulgação)

Painel de freijó
Item principal do projeto, ele reveste a maior parede da sala (2,50 x 6,70 m) e foi confeccionado com freijó ripado. Ao pregá-lo a 25 cm de distância do teto, as arquitetas conseguiram um visual mais leve e ainda adotaram uma fita de led que acende no alto, valorizando a madeira. Execução da Tavares Decorações.

Espelho
A ideia era dar a sensação de continuidade ao painel, refletindo e aumentando a superfície visual da madeira. Mas o espelho (Jô Box) também emoldura o bufê e traz fitas de led nas duas extremidades. Para criar essa luz embutida atrás, a peça foi colada sobre um caixa de madeira feita pela Tavares Decoração por R$ 1 030.

Taco de madeira
Original, ele trazia alguns trechos riscados. Antes da raspagem ou do lixamento, o primeiro passo é o desengrosso, que retira a resina e nivela o piso. Por fim, a aplicação de verniz reaviva o aspecto da madeira. A mão de obra da reforma cuidou desse serviço, mas é possível encomendá-la e uma empresa especializada.

Veja também

Estante
Criada com o intuito de trazer movimento ao visual da sala, a estante (0,25 x 1,51 x 2,50 m) quebra a linearidade dos elementos de madeira. A Tavares Marcenaria a executou com estrutura de MDF revestido de folha de freijó, a mesma usada no painel. Os nichos receberam laminado grafito mate (Formica).

Iluminação
Sem querer rebaixar o forro nem recorrer aos tradicionais trilhos eletrificados, as arquitetas pensaram em outra solução. Além deste, outros dois pendentes de alumínio com pintura branca (ref. RK.01104, da Reka) ficam pendurados no teto por cabos de aço. Já o lustre de metal do jantar (LabLuz) custa R$ 1 000.

Cimento queimado
Aplicado com desempenadeira, o acabamento cobriu cerca de 18 m² de parede com espessura mínima (de 2 a 3 mm). Depois, recebeu resina acrílica para proteção. Foram três demãos com intervalo de quatro horas entre cada uma. Material fornecido e executado pela Croma Pinturas.

Comentários
Deixe um comentário

Olá, ( log out )

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

  1. Novo Shopping – Descubra fabricantes, designers independentes e empreendedores criativos de todos os lugares, tudo em um só lugar. https://artesanei.com.br

    Curtir