Pátios e varandas desenham esta casa no Vietnã

Graças às generosas aberturas e à cobertura verde, a residência dispensa ar-condicionado

Antiga Saigon, a maior cidade do Vietnã – Ho Chi Minh – é onde foi erguida esta casa de 233 metros quadrados para uma família de três gerações.

“Sob rápida urbanização, as metrópoles do país perderam muito de sua vegetação e a conexão com a natureza, o que tentamos resgatar neste projeto”, diz Vo Trong Nghia, arquiteto à frente do escritório VTN Architects, autor do desenho.

A cobertura recebeu um paisagismo com árvores maiores, ajudando a refrescar o interior, solução sustentável em países de clima tropical. “A casa não tem nenhum aparelho de ar-condicionado”, celebra o arquiteto Vo Trong Nghia. (Hiroyuki Oki, Quang Dam/Hiroyuki Oki, Quang Dam)

Leia também: Pura inspiração: floreiras suspensas refrescam sala de estar

Para isso, a estrutura de concreto bruto parece empilhar patamares que alternam terraços ajardinados e pátios. Portas de correr envidraçadas fecham os níveis em comunicação. “Essa estratégia não apenas favorece a ventilação e a iluminação naturais como também a interação entre os moradores, que conseguem se enxergar entre os ambientes.”

Pátios se revezam entre os andares para levar luminosidade ao interior, além de promover a circulação de ar. (Hiroyuki Oki, Quang Dam/Hiroyuki Oki, Quang Dam)

Situadas na face oeste, menos exposta ao sol, as áreas de serviço como cozinha, banheiros, escadas e corredores permanecem sempre frescas. O zigue-zague vertical de espaços e aberturas foi pensado ainda para proteger o microclima interno da construção caso futuros vizinhos surjam nas laterais.

Veja também

Telhado verde: como montar o seu usando sistemas prontos

10 peças estilosas para você montar o seu jardim

Casa privilegia área livre

Casa italiana é erguida a partir das ruínas de um moinho

 

Comentários
Deixe um comentário

Olá, ( log out )

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s